Wir Hessen feiern Inklusion

Vom Entwurf zum Modell

Im Rahmen des Kreativ Wettbewerbs "GANZ PLASTISCH", initiiert durch die Bundesvereinigung der Lebenshilfe, beteilgt sich das Wohnhaus Erbenheim mit dem Kunstprojekt "Teilhabe statt Ausgrenzung".

Gemeinsam mit den Künstlern vom Kreativhaus Kluss gestalten die vier Bewohner der Villa Lilienthal eine Plastik, die ein Beitrag zum Kreativwettbewerb werden soll. Kommt sie unter die fünf Besten, können sich die Künstler auf eine Einladung nach Berlin freuen und vielleicht sogar den "Ganz plastisch Award" abräumen.

"Die Plastik sieht schon so gut aus, dass wir bestimmt zur Preisverleihung nach Berlin eingeladen werden", sagt Einrichtungsleiterin Sibylle Schmuck ganz zuversichtlich.

Wer nicht nach Berlin eingeladen wird, hat trotzdem mit Ruhm und Ehre zu rechnen. Denn alle eingereichten Plastiken werden im Anschluss an den Wettbewerb im Herbst 2018 in Form eines Digitalen Katalogs online präsentiert und an interessierte Aussteller zur Ausleihe angeboten.

Kunst ist eine universelle Sprache, die jedem Menschen zur Verfügung steht

Oft sind Worte nicht die richtigen Mittel um Gefühle und Erfahrungen auszudrücken. Menschen mit geistiger Beeinträchtigung suchen nach Formen des Ausdrucks, um sich mitteilen zu können.

Dieses Teilhabeprojekt wird durch den Verein zur Förderung gemeinnütziger Aufgaben Rotary Club Wiesbaden e.V. und der Stiftung Lebenshilfe unterstützt.  Das Projekt bietet den Kreativen mit Behinderung eine Chance ihre künstlerischen Fähigkeiten auszubilden, zu entwickeln und zu nutzen.

SchreibRaum geht in die zweite Runde

Dank der finanziellen Unterstützung der Stiftung Lebenshilfe kann der Workshop "SchreibRaum" in die zweite Runde gehen.
"SchreibRaum" ist ein inklusiver Schreib Workshop für Menschen mit und ohne Beeinträchtigung. Angeleitet durch die Schauspielerin Claudia Stump und unterstützt durch Christiane Jungkenn von der Lebenshilfe, treffen sich ein mal pro Monat schreibfreudige Menschen um gemeinsam kreativ zu werden. Der Workshop ist für ein Jahr ausgelegt mit dem Ziel der Veröffentlichung der Texte in Form eines Kalenders für 2019.

Das SchreibRaum Angebot ist in den Räumen der EV. Albert-Schweitzer Gemeinde, Albert-Schweitzer Allee 44, 65203 Wiesbaden, Buslinie 14 Haltestelle "Nansenstraße".

27.04.2018    17-19 Uhr

19.05.2018    15-17 Uhr

16.06.2018    15-17 Uhr

Juli noch offen

17.08.2018    15-17 Uhr

29.09.2018    15-17 Uhr

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie an dem Workshop teilnehmen oder weitere Informationen möchten, wenden Sie sich bitte an:
Christiane Jungkenn, Tel.: 0163 2132476 oder per Mail: presse@lebenshilfe-wiesbaden.de

Hier lesen Sie, was das Wiesbadener Tagblatt schreibt

Wörterbuch in Leichter Sprache

Jeder kann kostenlos das neue Online Wörterbuch in Leichter Sprache im Internet nutzen.Hier gibt es mehrere Hundert Wort Erklärungen, die aus der Lebenswelt von Menschen mit Behinderung stammen. Eine Prüfergruppe der Bundesvereinigung Lebenshilfe hat daran über 2 Jahre gearbeitet und Fremd-Wörter ausgewählt und an Texten mitgeschrieben.

Hier geht es zum Wörterbuch

Politik verstehen - Politik geht uns alle etwas an

Politik geht uns alle etwas an. Dieser Film erklärt wie Politik in Deutschland funktioniert, wie man wählen geht und was es sonst noch so für Möglichkeiten gibt, Politik zu machen.

"Politik geht uns alle etwas an" ist ein Projekt der Lebenshilfe Berlin das Menschen mit Behinderung dabei helfen soll, Möglichkeiten der politischen Mitwirkung für sich zu entdecken und zu nutzen. Dazu gibt es einen Film in Leichter Sprache, der erklärt wie Politik in Deutschland funktioniert.

Den Link zum Film finden Sie hier

Bundestag stellt Informationen in leichter Sprache

Der deutsche Bundestag erteilt auf seiner Internetseite Informationen in leichter Sprache. Erklärt werden die Aufgaben des Parlaments und seiner Abgeordneten, die Lage und Namen der Gebäude, Besuchsmöglichkeiten und Wege der Kontaktaufnahme. Die Texte sind mit farbigen Illustrationen versehen.

Das Internetangebot in Leichter Sprache findet man unter:

Nachrichten in "Leichte Sprache"

Immer wieder samstags gibt es Nachrichten in leichter Sprache. Nachrichten sind oft schwer zu verstehen, sei es im Radio, im Fernsehen oder im Internet. Doch jeder hat das Recht auf Informationen aus aller Welt. Deshalb hat der Radiosender Deutschlandfunk in Zusammenarbeit mit Studenten der Uni Köln unter folgendem Link

ein Portal geschaffen Neues weltweit und aus Deutschland in leichter Sprache zu bekommen. Die Texte sind zum Lesen und Anhören.